Mujeres repudiadas, madres solteras, viudas,… con un
perfil cultural próximo al analfabetismo
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Local de la cooperativa del aceite de argán |
Cooperativa de mujeres bereberes
Se encuentra ubicada en la localidad marroquí de DOUAR
ELMASSIRA y es una pequeña cooperativa. Está emplazada en la carretera que une
Marrakech con D´Essaquira (Marruecos). Organiza el trabajo asociado de
producción y tiene como fundamental objetivo auxiliar a mujeres bereberes de 18
a 64 años sin ingresos.
Mi informadora ha sido Hakeema Menara trabajadora
fundadora y coordinadora con funciones de animadora social de la cooperativa.
Hakeema, mujer joven, constituye el alma del proyecto de mujeres ASSAISSE OUZEKA. Ella me relató los comienzos de la cooperativa de mujeres que se dedica a la
extracción del aceite de argán que permite dar trabajo a 50 mujeres beréberes
de 18 a 64 años, sin otros ingresos que los obtenidos de su trabajo en la
cooperativa.
Estas mujeres han sido repudiadas, están divorciadas, son madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil cultural
próximo al analfabetismo. El dinero obtenido con la venta del aceite de argán se destina para salarios y financiación de la educación y la alfabetización de estas mujeres,
al tiempo que contribuye a mantener en el mercado un producto antiquísimo. El
trabajo en la cooperativa de mujeres ASSAISSE OUZEKA consiste en la extracción
del aceite de argán de manera totalmente artesanal a partir de la compra del fruto.
El proyecto organizado por Hakeema, no tiene apenas ayuda gubernamental ni de otras
instituciones. De mi conversación con ella, conocí la estructura del trabajo y
el conocimiento de la materia prima teniendo en cuenta que el proceso de la
obtención del aceite de argán debería seguir siendo artesanal ya que su
industrialización podría complicar la continuidad de alguno de los puestos de
trabajo. Partiendo de las estructura biológica del fruto del
argán, 100 kilos de fruto maduro se compone de 50 litros de agua, 22 Kg. de
pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 Kg. de cáscaras que sirven para el fuego
y tan sólo 3 Kg. de pipas, de donde se extrae el aceite.
En Marruecos, el cultivo del arganier (argania
spinosa), en el que se basa la vida de comunidades enteras del sur del
país con cerca de 2,6 millones de personas colaborando. Tiene un carácter social, o para ser
más preciso, un carácter familiar y doméstico que se asocia íntimamente con la
vida de este país. Representa el símbolo de organizaciones colectivas y de relaciones inter-étnicas. Tres factores son centrales en los sistemas de
producción de arganier marroquí: la solidaridad orgánica que une a familias en
las comunidades rurales, su carácter femenino y la presencia de fuertes
entradas de remesas de los trabajadores que emigraron. El primero constituye un
factor que estabiliza la explotación y la mercantilización del fruto de argán
en un contexto socioeconómico, en el que los diferentes protagonistas compiten
por iguales recursos (nómadas, ONG, asociaciones locales, el Estado...
El aceite de argán está introduciendo aspectos económicos (esto es, la transformación de los productos derivados del arganier
como bienes de consumo para convertirse en bienes del mercado, y la sustitución
de su valor de uso por su valor de cambio). Las ONG de mujeres, acoplados en la
creciente emigración de los hombres, socavan la solidaridad orgánica de las
comunidades locales. Un aspecto interesante sería analizar cómo este proceso se
desarrollará en el futuro; por ejemplo, en relación con los derechos de
explotación de la tierra y los sistemas de producción.
El aceite de Argán es la especialidad de
Marruecos y se produce a partir del especial árbol de Argán que se encuentra
casi de manera exclusiva en el suroeste de Marruecos, entre las ciudades de
Essaouira y Agadir. El árbol Argán simboliza la tradición Bereber. Los
marroquíes han usado durante siglos el aceite de Argán como alimento, así como
producto de belleza, en particular para el cuidado de la piel y el cabello. El
aceite es rico en vitamina E y es también un antioxidante que puede limitar la
aparición de arrugas. La producción del aceite de Argán, la cual se hace
en su mayor parte siguiendo métodos tradicionales, es un proceso lento.
Fuera de Marruecos, el mercado de la cosmética está cada
vez más interesado en este aceite, así como también en sus propiedades
dietéticas. El árbol de argán es muy resistente y puede llegar a
vivir entre 150 y 200 años, está perfectamente adaptado a las áridas zonas del
suroeste de Marruecos. Sus raíces están profundamente arraigadas a la tierra
en busca de agua, este sistema permite estabilizar la tierra, protegerla de la
erosión y limitar la extensión del desierto. El árbol del Argán es una parte
esencial del mantenimiento del equilibrio ecológico y de la situación económica
de la población. En 1999, la UNESCO reconoció y clasificó el árbol del Argán como
patrimonio mundial.
Los frutos del árbol Argán son verdes, parecen
aceitunas, pero son más grandes y más redondos, dentro hay un hueso que es muy
fuerte. Este representa aproximadamente una cuarta parte del peso del fruto. El
hueso puede tener hasta tres especies de dátiles verdes, de los cuales se
extrae el aceite. La producción de este aceite es un proceso muy lento y
laborioso, es totalmente artesanal.
Si se pretende comercializar industrialmente el aceite
de Argán, se utilizan prensas mecánicas. El aceite de Argán es
ligeramente más oscuro que el aceite de oliva y tiene un ligero sabor a nuez.
La extracción es lo más importante, y ya que no hay agua añadida, el aceite
puede almacenarse durante más tiempo. El aceite se produce sin
disolventes ni calor, es un aceite que se prensa en frío, lo cual es sinónimo
de alto valor nutricional. El árbol es un gran regalo de la naturaleza. Estos
árboles milenarios resisten la sequedad. Produce tan solo unos pocos kilos de
fruta al año, del cual extraemos el aceite que posee unas increíbles
propiedades cosméticas y dietéticas. El aceite argán es el aceite más escaso
del mundo.
Las mujeres bereberes recubren su piel y
su pelo con aceite argán desde hace siglos. Esta tradición se
transmite de generación en generación, es un verdadero secreto de belleza. El
aceite argán tiene unas fantásticas propiedades contra el envejecimiento y es bueno
para cualquier mujer interesada en nutrir su piel. Este aceite es un excelente
antioxidante y cuida el anti-envejecimiento: El aceite argán ablanda la piel,
la hidrata y protege de la sequedad. Para el equilibrio de las pieles secas y
deshidratadas, utilizar de día. Excelente también para el cuidado de noche y
para todo tipo de pieles, regenera la piel durante la noche y lucha contra el
envejecimiento cutáneo. Es muy hidratante y protege del envejecimiento
prematuro que puede prevenir de agresiones externas (el sol, mal tiempo, frío,
grietas en la piel, stress, etc...)
La feminización de la economía local es otra
característica de las provincias del sur de Marruecos que dependen de la
producción de aceite de argán (también azafrán y rosales, que constituyen
producciones típicamente femeninas y de manera creciente internacionalizadas).
La creación de cooperativas y las medidas que le siguen, como los cursos de
alfabetización y esquemas de capacitación, han creado un “espacio para las
mujeres” en el que los procesos de toma de decisiones y la participación no
están influidos por las estructuras tradicionales patriarcales.
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