Marruecos y el trabajo de algunas mujeres para subsistir

Mujeres repudiadas, madres solteras, viudas,… con un perfil cultural próximo al analfabetismo

Local de la cooperativa del aceite de argán

Cooperativa de mujeres bereberes

Se encuentra ubicada en la localidad marroquí de DOUAR ELMASSIRA y es una pequeña cooperativa. Está emplazada en la carretera que une Marrakech con D´Essaquira (Marruecos). Organiza el  trabajo asociado de producción y tiene como fundamental objetivo auxiliar a mujeres bereberes de 18 a 64 años sin ingresos. 

Mi informadora ha sido Hakeema Menara trabajadora fundadora y coordinadora con funciones de animadora social de la cooperativa. Hakeema, mujer joven, constituye el alma del proyecto de mujeres ASSAISSE OUZEKA. Ella me relató los comienzos de la cooperativa de mujeres que se dedica a la extracción del aceite de argán  que permite dar trabajo a 50 mujeres beréberes de 18 a 64 años, sin otros ingresos que los obtenidos de su trabajo en la cooperativa.

Estas mujeres han sido repudiadas, están divorciadas, son madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil cultural próximo al analfabetismo. El dinero obtenido con la venta del aceite de argán se destina para salarios y financiación de la educación y la alfabetización de estas mujeres, al tiempo que contribuye a mantener en el mercado un producto antiquísimo. El trabajo en la cooperativa de mujeres ASSAISSE OUZEKA consiste en la extracción del aceite de argán de manera totalmente artesanal a partir de la compra del fruto. El proyecto organizado por Hakeema, no tiene apenas ayuda gubernamental ni de otras instituciones. De mi conversación con ella, conocí la estructura del trabajo y el conocimiento de la materia prima teniendo en cuenta que el proceso de la obtención del aceite de argán debería seguir siendo artesanal ya que su industrialización podría complicar la continuidad de alguno de los puestos de trabajo.
Partiendo de las estructura biológica del fruto del argán, 100 kilos de fruto maduro se compone de 50 litros de agua, 22 Kg. de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 Kg. de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 Kg. de pipas, de donde se extrae el aceite.

En Marruecos, el cultivo del arganier (argania spinosa), en el que se basa la vida de comunidades enteras del sur del país con cerca de 2,6 millones de personas colaborando. Tiene un carácter social, o para ser más preciso, un carácter familiar y doméstico que se asocia íntimamente con la vida de este país. Representa el símbolo de organizaciones colectivas y de relaciones inter-étnicas. Tres factores son centrales en los sistemas de producción de arganier marroquí: la solidaridad orgánica que une a familias en las comunidades rurales, su carácter femenino y la presencia de fuertes entradas de remesas de los trabajadores que emigraron. El primero constituye un factor que estabiliza la explotación y la mercantilización del fruto de argán en un contexto socioeconómico, en el que los diferentes protagonistas compiten por iguales recursos (nómadas, ONG, asociaciones locales, el Estado...

El aceite de argán está introduciendo aspectos económicos (esto es, la transformación de los productos derivados del arganier como bienes de consumo para convertirse en bienes del mercado, y la sustitución de su valor de uso por su valor de cambio). Las ONG de mujeres, acoplados en la creciente emigración de los hombres, socavan la solidaridad orgánica de las comunidades locales. Un aspecto interesante sería analizar cómo este proceso se desarrollará en el futuro; por ejemplo, en relación con los derechos de explotación de la tierra y los sistemas de producción.

El aceite de  Argán es la especialidad de Marruecos y se produce a partir del especial árbol de Argán que se encuentra casi de manera exclusiva en el suroeste de Marruecos, entre las ciudades de Essaouira y Agadir. El árbol Argán simboliza la tradición Bereber. Los marroquí­es han usado durante siglos el aceite de Argán como alimento, así­ como producto de belleza, en particular para el cuidado de la piel y el cabello. El aceite es rico en vitamina E y es también un antioxidante que puede limitar la aparición de arrugas.  La producción del aceite de Argán, la cual se hace en su mayor parte siguiendo métodos tradicionales, es un proceso lento.

Fuera de Marruecos, el mercado de la cosmética está cada vez más interesado en este aceite, así­ como también en sus propiedades dietéticas. El árbol  de argán  es muy resistente y puede llegar a vivir entre 150 y 200 años, está perfectamente adaptado a las áridas zonas del suroeste de Marruecos. Sus raí­ces están profundamente arraigadas a la tierra en busca de agua, este sistema permite estabilizar la tierra, protegerla de la erosión y limitar la extensión del desierto. El árbol del Argán es una parte esencial del mantenimiento del equilibrio ecológico y de la situación económica de la población. En 1999, la UNESCO reconoció y clasificó el árbol del Argán como patrimonio mundial.

Los frutos del árbol Argán son verdes, parecen aceitunas, pero son más grandes y más redondos, dentro hay un hueso que es muy fuerte. Este representa aproximadamente una cuarta parte del peso del fruto. El hueso puede tener hasta tres especies de dátiles verdes, de los cuales se extrae el aceite. La producción de este aceite es un proceso muy lento y laborioso, es totalmente artesanal.

Si se pretende comercializar industrialmente el aceite de Argán, se utilizan prensas mecánicas.  El aceite de Argán es ligeramente más oscuro que el aceite de oliva y tiene un ligero sabor a nuez. La extracción es lo más importante, y ya que no hay agua añadida, el aceite puede almacenarse durante más tiempo. El aceite  se produce sin disolventes ni calor, es un aceite que se prensa en frí­o, lo cual es sinónimo de alto valor nutricional. El árbol es un gran regalo de la naturaleza. Estos árboles milenarios resisten la sequedad. Produce tan solo unos pocos kilos de fruta al año, del cual extraemos el aceite que posee unas increí­bles propiedades cosméticas y dietéticas. El aceite argán es el aceite más escaso del mundo.

Las mujeres bereberes  recubren su piel y su pelo con aceite argán desde hace siglos. Esta tradición se transmite de generación en generación, es un verdadero secreto de belleza. El aceite argán tiene unas fantásticas propiedades contra el envejecimiento y es bueno para cualquier mujer interesada en nutrir su piel. Este aceite es un excelente antioxidante y cuida el anti-envejecimiento: El aceite argán ablanda la piel, la hidrata y protege de la sequedad. Para el equilibrio de las pieles secas y deshidratadas, utilizar de dí­a. Excelente también para el cuidado de noche y para todo tipo de pieles, regenera la piel durante la noche y lucha contra el envejecimiento cutáneo. Es muy hidratante y protege del envejecimiento prematuro que puede prevenir de agresiones externas (el sol, mal tiempo, frí­o, grietas en la piel, stress, etc...)

La feminización de la economía local es otra característica de las provincias del sur de Marruecos que dependen de la producción de aceite de argán (también azafrán y rosales, que constituyen producciones típicamente femeninas y de manera creciente internacionalizadas). La creación de cooperativas y las medidas que le siguen, como los cursos de alfabetización y esquemas de capacitación, han creado un “espacio para las mujeres” en el que los procesos de toma de decisiones y la participación no están influidos por las estructuras tradicionales patriarcales.


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