EL ACEITE DE ARGÁN UNA SOLUCIÓN PARA DAR TRABAJO A MARRUECOS



COOPERATIVA DE MUJERES BERÉBERES

Permite dar trabajo a 50 mujeres beréberes entre 18 a 64 años, sin otros ingresos que los obtenidos de su trabajo en la cooperativa. La totalidad de estas mujeres son: repudiadas, divorciadas, madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil cultural próximo al analfabetismo.

Se encuentra ubicada en la localidad marroquí de DOUAR ELMASSIRA y es una pequeña cooperativa está emplazada en la carretera que une Marrakech con D´Essaquira (Marruecos), que organiza  trabajo asociado de producción y tiene como fundamental objetivo auxiliar a mujeres beréberes de 18 a 64 años sin ingresos para ofrecerlas un puesto de trabajo que las permita unos salarios dignos a través de la producción de bienes o servicios para terceros. Mi informadora para este trabajo ha sido, Hakeema Menara trabajadora fundadora y coordinadora con funciones de animadora social de la cooperativa. Hakeema mujer joven, constituye el alma del proyecto de mujeres ASSAISSE OUZEKA, ella me relato los comienzos de la cooperativa de mujeres que se dedica a la extracción del aceite de argán y que permite dar trabajo a 50 mujeres beréberes de 18 a 64 años, sin otros ingresos que los obtenidos de su trabajo en la cooperativa.
FACTORIA ASSAISSE OUZEKA
La totalidad de estas mujeres san sido repudiadas, divorciadas, madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil cultural próximo al analfabetismo. El dinero obtenido con la venta del aceite de argán sirve para salarios y financiar la educación y la alfabetización estas mujeres, al tiempo que contribuyen para mantener en mercado un producto antiquísimo. El trabajo en la cooperativa de mujeres ASSAISSE OUZEKA consiste en la extracción del aceite de argán de manera totalmente artesanal a partir de comprar el fruto. El proyecto organizado Hakeema, no tiene apenas ayuda gubernamental ni de otras instituciones. De mi conversación, con ella, conocí la estructura del trabajo y el conocimiento de la materia prima teniendo en cuenta que el proceso de la obtención del aceite de argán debería seguir siendo artesanal ya que su industrialización podría complicar la continuidad de alguno de los puestos de trabajo.
Partiendo de las estructura biológica del fruto del argán. 100 kilos de fruto maduro se compone de 50 litros de agua, 22 Kg. de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 Kg. De cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 Kg. de semillas, de donde se extrae el aceite.
En Marruecos, el cultivo del arganier (argania spinosa), en el que se basa la vida de comunidades enteras del sur del país, cerca de 2,6 millones de personas, posee un carácter social, o para ser más preciso, un carácter familiar y doméstico que lo asocia íntimamente con la vida de este país. Este representa el símbolo de vidas colectivas y de las relaciones inter-étnicas. Tres factores son centrales en los sistemas de producción de arganier marroquí: la solidaridad orgánica que une a familias en las comunidades rurales, su carácter femenino y la presencia de fuertes entradas de remesas de los trabajadores que emigraron. El primero constituye un factor que estabiliza la explotación y la mercantilización del fruto de argán en un contexto socioeconómico, en el que los diferentes protagonistas compiten por iguales recursos (nómadas, ONG, asociaciones locales, el Estado, etcétera).
MUJERES TRABAJANDO CON LAS SEMILLAS
El aceite de argán está introduciendo aspectos monetarios (esto es, la transformación de los productos derivados del arganier como bienes de consumo para convertirse en bienes del mercado, y la sustitución de su valor de uso por su valor de cambio). Las ONG de mujeres, acoplados en la creciente emigración de los hombres, socavan la solidaridad orgánica de las comunidades locales. Un aspecto interesante sería analizar cómo este proceso se desarrollará en el futuro; por ejemplo, en relación con los derechos de explotación de la tierra y los sistemas de producción.
El aceite de  Argán es la especialidad de Marruecos y es producido a partir del especial árbol de Argán que se encuentra casi de manera exclusiva en el suroeste de Marruecos, entre las ciudades de Essaouira y Agadir. El árbol Argán simboliza la tradición Berebere. Los marroquí­es han usado durante siglos el aceite de Argán como comida, así­ como producto de belleza, en particular para el cuidado de la piel y el cabello. El aceite es rico en vitamina E y es también un antioxidante, que puede limitar la aparición de arrugas.  La producción del aceite de Argán, la cual se hace en su mayor parte siguiendo métodos tradicionales, es un proceso lento.
RECIPIENTE DE OBTENCION DE ACEITE
Cada hueso debe romperse y abrirse para extraer la pepita del interior. Se dice que tardan 20 horas para producir un litro de aceite y se necesitan aproximadamente 60 kilos de fruto para obtener cada litro de aceite de Argán. La dificultad del proceso explica el alto coste del aceite de Argán. Durante siglos, las mujeres berebere producí­an el aceite de Argán para su propio consumo pero también para la medicina tradicional.
Fuera de Marruecos, el mercado de la cosmética cada vez más interesado en este aceite, así­ como también en sus propiedades dietéticas. El árbol  de argán  es muy resistente y puede llegar a vivir entre 150 y 200 años, está perfectamente adaptado a las áridas zonas del suroeste de Marruecos. Sus raí­ces están profundamente arraigadas a la tierra en busca de agua, este sistema permite estabilizar la tierra, protegerla de la erosión y limitar la extensión del desierto. El árbol Argán es una parte esencial del mantenimiento del equilibrio ecológico y de la situación económica de la población. En 1999, la UNESCO reconoció y clasifico el árbol Argán como patrimonio mundial.
Los frutos del árbol Argán son verdes, parecen aceitunas, pero son más grandes y más redondos, dentro hay un hueso que es muy fuerte. Este representa aproximadamente una cuarta parte del peso del fruto. El hueso puede tener hasta tres especies de dátiles verdes, de los cuales se extrae el aceite. La producción de este aceite es un proceso muy lento y laborioso, es totalmente artesanal.
La preparación del aceite requiere un trabajo considerable: para empezar, el fruto debe ser recolectado en el caluroso, llano y árido desierto donde crece el árbol Argán, para luego aplastar estos frutos y sacar el dátil, posteriormente se prensa y se filtra el jugo obtenido. 1º secar y quitar la pulpa, 2º Romper las cascaras, 3º pasarlo por el molino R´HA, 4º hasta mezclarlo con agua tibia, 5º prensar y extraer hasta filtración Procesos de manufacturación del aceite de argán:
Primero de todo, el método manual consiste en extraer el hueso del fruto, posteriormente la cáscara del hueso se rompe para obtener unos dátiles. Estos dátiles se asan a fuego lento una vez frí­os, se muelen en un brazo rotatorio de piedra, finalmente, se le añade agua tibia y se mezcla manualmente para formar una pasta de la que se extrae, también manualmente.
Si se pretende comercializar industrialmente el aceite de Argán, se utilizan prensas mecánicas.  El aceite de Argán es ligeramente más oscuro que el aceite de oliva y tiene un ligero sabor a nuez. La extracción es lo más importante, y ya que no hay agua añadida, el aceite puede almacenarse durante más tiempo. El aceite de argán se produce sin disolventes ni calor, es un aceite que se prensa en frí­o, lo cual es sinónimo de alto valor nutricional. El árbol es un gran regalo de la naturaleza. Estos árboles milenarios resisten la sequedad. Produce tan solo unos pocos kilos de fruta al año, del cual extraemos el aceite que posee unas increí­bles propiedades cosméticas y dietéticas. El aceite argán es el aceite más escaso del mundo.
EL ÁRBOL DEL ARGÁN
Las mujeres berebere de Marruecos recubren su piel y su pelo con aceite argán desde hace siglos. Esta tradición ancestral, que se transmite de generación en generación, es un verdadero secreto de belleza. El aceite argán tiene unas fantásticas propiedades contra el envejecimiento y es bueno para cualquier mujer interesada en nutrir su piel. Este aceite es un excelente anti-oxidante y cuida el anti-envejecimiento: El aceite argán ablanda la piel, la hidrata y protege de la sequedad. Para el equilibrio de las pieles secas y deshidratadas, utilizar de dí­a. Excelente también para el cuidado de noche y para todo tipo de pieles, regenera la piel durante la noche y lucha contra el envejecimiento cutáneo. Es muy hidratante y protege del envejecimiento prematuro que puede prevenir de agresiones externas (el sol, mal tiempo, frí­o, grietas en la piel, stress, etc...)
También la demanda internacional y sus altos requisitos en términos de certificación de la producción y estándares está aumentando de manera creciente la dependencia de los productores de las cooperativas con respecto a las agencias de comercialización de intermediarios locales que venden los productos, lo que como consecuencia eleva la subdesarrollo de los sistemas de producción y estimula el nacimiento de una estructura social más articulada. Este trabajo cooperativo, lo mismo que ocurre con otros similares también ayudan a preservar el argán y a promocionar un producto con gran tradición en la sociedad alauita en peligro de extinción por la tala descontrolada de estos árboles.
La feminización de la economía local es otra característica de las provincias del sur de Marruecos que dependen de la producción de aceite de argán (también azafrán y rosales, que constituyen producciones típicamente femeninas y de manera creciente internacionalizadas). La creación de cooperativas y las medidas que le siguen, como los cursos de alfabetización y esquemas de capacitación, han creado un “espacio para las mujeres” en el que los procesos de toma de decisiones y la participación no están influidos por las estructuras tradicionales patriarcales.
PRODUCTOS DEL ARGÁN PARA COSMETICA
El proceso de articulación de los grupos de mujeres dentro y fuera de las cooperativas y las nuevas clases sociales y de organización de la producción de aceite de argán merecen también ser monitoreadas en el futuro. El tercer factor, esto es, las remesas de los trabajadores, contribuye a la expansión de este sector, mediante las inversiones individuales y la movilización colectiva de los ahorros, aunque no queda claro si las remesas están participando en la apertura del potencial de las economías locales de estas provincias a través del estímulo de las producciones. Sin embargo, el retorno de la emigración ha facilitado conexiones transnacionales y atraídos intereses internacionales, como las agencias donantes. Las cooperativas de mujeres productoras de aceite de argán están creciendo en muchas aldeas pequeñas y una saturación del mercado puede esperarse en poco tiempo, lo que generará una disminución de la presión sobre los precios y las ganancias.


Comentarios

Entradas populares de este blog

UNAMUNO Y CAMPOAMOR TAMBIEN BUSCABAN LA VERDAD

REFLEXIONES DE UN MAYOR A SUS NIETOS