EL ACEITE DE ARGÁN UNA SOLUCIÓN PARA DAR TRABAJO A MARRUECOS
COOPERATIVA
DE MUJERES BERÉBERES
Permite
dar trabajo a 50 mujeres beréberes entre 18 a 64 años, sin otros ingresos que
los obtenidos de su trabajo en la cooperativa. La totalidad de estas mujeres
son: repudiadas, divorciadas, madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil
cultural próximo al analfabetismo.
Se encuentra ubicada en la localidad marroquí de DOUAR
ELMASSIRA y es una pequeña cooperativa está emplazada en la carretera que une
Marrakech con D´Essaquira (Marruecos), que organiza trabajo asociado de producción
y tiene como fundamental objetivo auxiliar a mujeres beréberes de 18 a 64 años
sin ingresos para ofrecerlas un puesto de trabajo que las permita unos salarios
dignos a través de la producción de bienes o servicios para terceros. Mi
informadora para este trabajo ha sido, Hakeema Menara trabajadora fundadora y
coordinadora con funciones de animadora social de la cooperativa. Hakeema mujer
joven, constituye el alma del proyecto de mujeres ASSAISSE OUZEKA, ella me
relato los comienzos de la cooperativa de mujeres que se dedica a la extracción
del aceite de argán y que permite dar trabajo a 50 mujeres beréberes de 18 a 64
años, sin otros ingresos que los obtenidos de su trabajo en la cooperativa.
FACTORIA ASSAISSE OUZEKA |
La totalidad de estas mujeres san sido repudiadas,
divorciadas, madres solteras, viudas o abandonadas, con un perfil cultural
próximo al analfabetismo. El dinero obtenido con la venta del aceite de argán
sirve para salarios y financiar la educación y la alfabetización estas mujeres,
al tiempo que contribuyen para mantener en mercado un producto antiquísimo. El
trabajo en la cooperativa de mujeres ASSAISSE OUZEKA consiste en la extracción
del aceite de argán de manera totalmente artesanal a partir de comprar el
fruto. El proyecto organizado Hakeema, no tiene apenas ayuda gubernamental ni
de otras instituciones. De mi conversación, con ella, conocí la estructura del
trabajo y el conocimiento de la materia prima teniendo en cuenta que el proceso
de la obtención del aceite de argán debería seguir siendo artesanal ya que su
industrialización podría complicar la continuidad de alguno de los puestos de
trabajo.
Partiendo de las estructura biológica del fruto del
argán. 100 kilos de fruto maduro se compone de 50 litros de agua, 22 Kg. de
pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 Kg. De cáscaras que sirven para el fuego
y tan sólo 3 Kg. de semillas, de donde se extrae el aceite.
En Marruecos, el cultivo del arganier (argania
spinosa), en el que se basa la vida de comunidades enteras del sur del país,
cerca de 2,6 millones de personas, posee un carácter social, o para ser más
preciso, un carácter familiar y doméstico que lo asocia íntimamente con la vida
de este país. Este representa el símbolo de vidas colectivas y de las
relaciones inter-étnicas. Tres factores son centrales en los sistemas de
producción de arganier marroquí: la solidaridad orgánica que une a familias en
las comunidades rurales, su carácter femenino y la presencia de fuertes
entradas de remesas de los trabajadores que emigraron. El primero constituye un
factor que estabiliza la explotación y la mercantilización del fruto de argán
en un contexto socioeconómico, en el que los diferentes protagonistas compiten
por iguales recursos (nómadas, ONG, asociaciones locales, el Estado, etcétera).
MUJERES TRABAJANDO CON LAS SEMILLAS |
El aceite de argán está introduciendo aspectos
monetarios (esto es, la transformación de los productos derivados del arganier
como bienes de consumo para convertirse en bienes del mercado, y la sustitución
de su valor de uso por su valor de cambio). Las ONG de mujeres, acoplados en la
creciente emigración de los hombres, socavan la solidaridad orgánica de las
comunidades locales. Un aspecto interesante sería analizar cómo este proceso se
desarrollará en el futuro; por ejemplo, en relación con los derechos de
explotación de la tierra y los sistemas de producción.
El aceite de Argán es la especialidad de
Marruecos y es producido a partir del especial árbol de Argán que se encuentra
casi de manera exclusiva en el suroeste de Marruecos, entre las ciudades de
Essaouira y Agadir. El árbol Argán simboliza la tradición Berebere. Los
marroquíes han usado durante siglos el aceite de Argán como comida, así como
producto de belleza, en particular para el cuidado de la piel y el cabello. El
aceite es rico en vitamina E y es también un antioxidante, que puede limitar la
aparición de arrugas. La producción del aceite de Argán, la cual se hace
en su mayor parte siguiendo métodos tradicionales, es un proceso lento.
RECIPIENTE DE OBTENCION DE ACEITE |
Cada hueso debe romperse y abrirse para extraer la pepita
del interior. Se dice que tardan 20 horas para producir un litro de aceite y se
necesitan aproximadamente 60 kilos de fruto para obtener cada litro de aceite
de Argán. La dificultad del proceso explica el alto coste del aceite de
Argán. Durante siglos, las mujeres berebere producían el aceite de Argán para
su propio consumo pero también para la medicina tradicional.
Fuera de Marruecos, el mercado de la cosmética cada
vez más interesado en este aceite, así como también en sus propiedades
dietéticas. El árbol de argán es muy resistente y puede llegar a
vivir entre 150 y 200 años, está perfectamente adaptado a las áridas zonas del
suroeste de Marruecos. Sus raíces están profundamente arraigadas a la tierra
en busca de agua, este sistema permite estabilizar la tierra, protegerla de la
erosión y limitar la extensión del desierto. El árbol Argán es una parte
esencial del mantenimiento del equilibrio ecológico y de la situación económica
de la población. En 1999, la UNESCO reconoció y clasifico el árbol Argán como
patrimonio mundial.
Los frutos del árbol Argán son verdes, parecen
aceitunas, pero son más grandes y más redondos, dentro hay un hueso que es muy
fuerte. Este representa aproximadamente una cuarta parte del peso del fruto. El
hueso puede tener hasta tres especies de dátiles verdes, de los cuales se
extrae el aceite. La producción de este aceite es un proceso muy lento y
laborioso, es totalmente artesanal.
La preparación del aceite requiere un trabajo
considerable: para empezar, el fruto debe ser recolectado en el caluroso, llano
y árido desierto donde crece el árbol Argán, para luego aplastar estos frutos y
sacar el dátil, posteriormente se prensa y se filtra el jugo obtenido. 1º secar
y quitar la pulpa, 2º Romper las cascaras, 3º pasarlo por el molino R´HA, 4º
hasta mezclarlo con agua tibia, 5º prensar y extraer hasta filtración Procesos
de manufacturación del aceite de argán:
Primero de todo, el método manual consiste en extraer
el hueso del fruto, posteriormente la cáscara del hueso se rompe para obtener
unos dátiles. Estos dátiles se asan a fuego lento una vez fríos, se muelen en
un brazo rotatorio de piedra, finalmente, se le añade agua tibia y se mezcla
manualmente para formar una pasta de la que se extrae, también manualmente.
Si se pretende comercializar industrialmente el aceite
de Argán, se utilizan prensas mecánicas. El aceite de Argán es
ligeramente más oscuro que el aceite de oliva y tiene un ligero sabor a nuez.
La extracción es lo más importante, y ya que no hay agua añadida, el aceite
puede almacenarse durante más tiempo. El aceite de argán se produce sin
disolventes ni calor, es un aceite que se prensa en frío, lo cual es sinónimo
de alto valor nutricional. El árbol es un gran regalo de la naturaleza. Estos
árboles milenarios resisten la sequedad. Produce tan solo unos pocos kilos de
fruta al año, del cual extraemos el aceite que posee unas increíbles
propiedades cosméticas y dietéticas. El aceite argán es el aceite más escaso
del mundo.
EL ÁRBOL DEL ARGÁN |
Las mujeres berebere de Marruecos recubren su piel y
su pelo con aceite argán desde hace siglos. Esta tradición ancestral, que se
transmite de generación en generación, es un verdadero secreto de belleza. El
aceite argán tiene unas fantásticas propiedades contra el envejecimiento y es
bueno para cualquier mujer interesada en nutrir su piel. Este aceite es un
excelente anti-oxidante y cuida el anti-envejecimiento: El aceite argán ablanda
la piel, la hidrata y protege de la sequedad. Para el equilibrio de las pieles
secas y deshidratadas, utilizar de día. Excelente también para el cuidado de
noche y para todo tipo de pieles, regenera la piel durante la noche y lucha
contra el envejecimiento cutáneo. Es muy hidratante y protege del
envejecimiento prematuro que puede prevenir de agresiones externas (el sol, mal
tiempo, frío, grietas en la piel, stress, etc...)
También la demanda internacional y sus altos
requisitos en términos de certificación de la producción y estándares está
aumentando de manera creciente la dependencia de los productores de las cooperativas
con respecto a las agencias de comercialización de intermediarios locales que
venden los productos, lo que como consecuencia eleva la subdesarrollo de los
sistemas de producción y estimula el nacimiento de una estructura social más
articulada. Este trabajo cooperativo, lo mismo que ocurre con otros similares
también ayudan a preservar el argán y a promocionar un producto con gran
tradición en la sociedad alauita en peligro de extinción por la tala
descontrolada de estos árboles.
La feminización de la economía local es otra
característica de las provincias del sur de Marruecos que dependen de la
producción de aceite de argán (también azafrán y rosales, que constituyen
producciones típicamente femeninas y de manera creciente internacionalizadas).
La creación de cooperativas y las medidas que le siguen, como los cursos de
alfabetización y esquemas de capacitación, han creado un “espacio para las
mujeres” en el que los procesos de toma de decisiones y la participación no
están influidos por las estructuras tradicionales patriarcales.
PRODUCTOS DEL ARGÁN PARA COSMETICA |
El proceso de articulación de los grupos de mujeres
dentro y fuera de las cooperativas y las nuevas clases sociales y de
organización de la producción de aceite de argán merecen también ser
monitoreadas en el futuro. El tercer factor, esto es, las remesas de los
trabajadores, contribuye a la expansión de este sector, mediante las
inversiones individuales y la movilización colectiva de los ahorros, aunque no
queda claro si las remesas están participando en la apertura del potencial de
las economías locales de estas provincias a través del estímulo de las
producciones. Sin embargo, el retorno de la emigración ha facilitado conexiones
transnacionales y atraídos intereses internacionales, como las agencias
donantes. Las cooperativas de mujeres productoras de aceite de argán están
creciendo en muchas aldeas pequeñas y una saturación del mercado puede
esperarse en poco tiempo, lo que generará una disminución de la presión sobre
los precios y las ganancias.
Comentarios
Publicar un comentario